Analisis Harga Pokok Produksi Kain Jumputan Dengan Activity Based Costing Pada UMKM Kain Jumputan Galeri Wong Kito Palembang - Kamila, Naila Azra; Zuliyana, Meti; Armereo, Crystha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) kain jumputan dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) pada UMKM Galeri Wong Kito Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang dihadapi perusahaan dalam menentukan HPP secara akurat, yang berdampak pada ketidaktepatan penetapan harga jual dan penurunan volume penjualan. Hal tersebut disebabkan oleh penggunaan metode konvensional dengan pembebanan biaya tunggal yang belum mampu mencerminkan konsumsi aktivitas secara nyata, serta kurangnya identifikasi terhadap biaya overhead pabrik seperti biaya listrik, uji warna, dan penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kombinasi (mixed method), yaitu kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan perbedaan perhitungan HPP menggunakan metode konvensional dan metode ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Activity Based Costing mampu memberikan informasi biaya yang lebih akurat karena pengalokasian biaya didasarkan pada aktivitas yang benar-benar mengonsumsi sumber daya. Dengan penerapan metode ABC, perusahaan dapat mengidentifikasi aktivitas yang menimbulkan biaya tinggi serta mengoptimalkan efisiensi produksi. Selain itu, hasil perhitungan HPP yang lebih tepat dapat membantu dalam menentukan harga jual yang kompetitif dan meningkatkan profitabilitas usaha. Penelitian ini juga menyarankan agar peneliti selanjutnya memperluas analisis biaya hingga mencakup biaya non-produksi seperti pemasaran dan distribusi guna memperoleh gambaran keuntungan yang lebih komprehensif.