Pengaruh Kerjasama Tim, Etos Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Perekonomian Rakyat Solider Cabang Pematangsiantar - Pasaribu, Necia Mita Novalina; Marbun, Sondang Nibulan; Panggabean, Toman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kerjasama tim, etos kerja, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Perekonomian Rakyat Solider Cabang Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, sehingga diperoleh sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, serta dokumentasi untuk mendukung kelengkapan data penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin baik kerjasama tim, maka kinerja karyawan akan meningkat. Etos kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan bahwa sikap kerja yang tinggi mampu meningkatkan hasil kerja karyawan. Selain itu, komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa komunikasi yang efektif dapat mendukung pencapaian kinerja yang optimal. Secara simultan, kerjasama tim, etos kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 73,7%, sedangkan sisanya sebesar 26,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.