Pengaruh Employer Branding dan Corporate Social Responsibility terhadap Minat Melamar Kerja melalui Reputasi Perusahaan pada PT Kilang Pertamina Internasional RU II Dumai - Wahidah, Safhira; Andri, Seno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Dalam dinamika persaingan pasar tenaga kerja yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut tidak hanya unggul secara operasional, tetapi juga mampu membangun citra yang menarik di mata calon tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh employer branding dan corporate social responsibility (CSR) terhadap minat melamar kerja dengan reputasi perusahaan sebagai variabel intervening pada PT Kilang Pertamina Internasional RU II Dumai. Objek penelitian difokuskan pada mahasiswa tingkat akhir rumpun Ilmu Sosial Humaniora di universitas negeri di Provinsi Riau sebagai representasi calon tenaga kerja potensial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4 untuk menguji hubungan antar variabel secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja, sedangkan CSR tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Selain itu, employer branding dan CSR terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan. Reputasi perusahaan juga berpengaruh signifikan terhadap minat melamar kerja serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antar variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan strategi employer branding dan implementasi CSR yang efektif menjadi krusial bagi perusahaan.