Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Hermayana, Anis; Wuryanti, Lestari; Mufahamah, Euis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, kebijakan hutang, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh perusahaan sub sektor properti yang terdaftar selama periode penelitian, serta teknik purposive sampling dalam penentuan sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) untuk menguji hipotesis penelitian secara komprehensif dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keputusan investasi, kebijakan hutang, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi kebijakan keuangan perusahaan secara bersama-sama lebih berperan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan pengaruh masing-masing variabel secara terpisah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa manajemen perusahaan perlu mempertimbangkan integrasi kebijakan keuangan secara komprehensif dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan menambahkan variabel lain seperti profitabilitas, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan, serta memperluas cakupan sampel tidak hanya pada sub sektor properti tetapi juga sektor lain seperti perbankan dan pertambangan agar hasil penelitian lebih generalisasi dan komprehensif serta memiliki daya jelajah yang lebih luas.