Pengaruh Firm Size dan Free Cash Flow terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Dividen - Zulfa, Maysaroh Chamida; Alfiana, Alfiana; Mulyono, Mulyono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh firm size dan free cash flow terhadap nilai perusahaan serta menguji peran kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui BEI. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel penelitian. Dengan periode pengamatan selama empat tahun, jumlah data observasi yang diperoleh sebanyak 84 data, kemudian setelah dilakukan pengujian outlier jumlah data yang digunakan dalam analisis menjadi 60 data. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firm size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan free cash flow tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, firm size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh firm size maupun free cash flow terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage lebih dipengaruhi oleh efektivitas pengelolaan sumber daya perusahaan dibandingkan kebijakan pembagian dividen.