Pengaruh Keputusan Pendanaan dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada PT Federal International Finance (FIFGROUP) - Pandinata, Benny Sofian; Ramadhan, Mhd.; Alamin, Ahmad Jet; Saragih, Jopinus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Dapat dilihat periode 2020-2024 profitabilitas cenderung meningkat yang berarti laba rugi meningkat, tetapi kebijakan dividen PT Federal International Finance (FIFGROUP) periode 2020-2024 berfluktuasi cenderung menurun. Oleh karena itu maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah “untuk mengetahui pengaruh keputusan pendanaan dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada PT Federal International Finance (FIFGROUP) Periode 2020-2024 baik secara simultan maupun parsial”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan adalah PT Federal International Finance (FIFGROUP) periode tahun 2020-2024 dengan kriteria sebanyak 5 tahun. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis (Uji F dan Uji t). Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Nilai keputusan pendanaan dengan parameter Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas dengan parameter Return on Equity (ROE) cenderung meningkat. Sedangkan kebijakan dividen dengan parameter Dividend Payout Ratio (DPR) cenderung menurun. 2) Hasil regresi linier berganda terdapat pengaruh negatif antara profitabilitas terhadap kebijakan dividen dan terdapat pengaruh positif antara keputusan pendanaan terhadap kebijakan dividen. 3) Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara keputusan pendanaan dan profitabilitas dengan kebijakan dividen rendah dan hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa tinggi rendahnya kebijakan dividen dapat dijelaskan oleh keputusan pendanaan dan profitabilitas. 4) Hipotesis penelitian H0 diterima secara simultan, yang berarti bahwa keputusan pendanaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada PT Federal International Finance (FIFGROUP) periode 2020-2024