Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Tarigan, Jevan Benedik Haganta; Sianturi, Jeudi A.T.P; Elisabeth, Duma Megaria (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), pertumbuhan perusahaan menggunakan Total Asset Growth (TAG), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset (LnTA), kebijakan dividen menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), dan nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba serta pertumbuhan aset yang dimiliki mampu meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, yang menunjukkan bahwa perusahaan dengan tingkat keuntungan yang tinggi cenderung membagikan dividen yang lebih besar kepada pemegang saham. Namun demikian, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.