Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Variabel Mediasi Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Manurung, Mauli; Gultom, Robinhot; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi. Objek penelitian adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan bisnis yang menuntut perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja keuangan guna meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 29 perusahaan. Variabel independen meliputi likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), solvabilitas dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas dengan Return on Assets (ROA). Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q, sedangkan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi diproksikan dengan logaritma natural (Ln) total aset. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola aset lancar dan menghasilkan laba menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, serta peran ukuran perusahaan memperkuat hubungan tersebut. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan kinerja keuangan secara optimal agar mampu meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan di pasar.