Partisipasi Masyarakat Dalam Program Ketahanan Pangan Di Desa Luhuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara - Harmain, Ilham Agung; Latare, Sainudin; Harold, Rudy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman, partisipasi, dan manfaat program ketahanan pangan bagi masyarakat Desa Luhuto, yang menjadi fokus penting pembangunan desa karena berkaitan dengan kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri, berkelanjutan, dan berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap warga, khususnya petani dan generasi muda yang aktif dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat bervariasi; sebagian warga memahami ketahanan pangan sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan produktivitas pertanian, sedangkan sebagian lain masih mengaitkannya dengan bantuan konsumtif berupa sembako. Partisipasi masyarakat terlihat melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan pertanian, pemanfaatan bantuan bibit dan alat pertanian, serta pengelolaan pangan di tingkat rumah tangga. Generasi muda berperan penting dalam menjaga keberlanjutan program, termasuk dalam mengelola bantuan dan mendorong partisipasi kolektif di komunitas. Program ketahanan pangan memberikan manfaat signifikan, antara lain peningkatan produktivitas pertanian, efisiensi penggunaan sarana produksi, pengetahuan teknik bercocok tanam, serta pengelolaan hasil panen yang lebih optimal. Selain itu, program ini juga mendorong kemandirian keluarga dan menumbuhkan kesadaran kolektif dalam menjaga ketersediaan pangan. Analisis menggunakan teori modal sosial menunjukkan bahwa kepercayaan, norma, dan jaringan sosial antarwarga berperan penting dalam memperkuat partisipasi masyarakat dan keberhasilan program, di mana interaksi yang harmonis antara warga dan pemerintah desa menjadi faktor kunci. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pemahaman dan partisipasi aktif masyarakat, perluasan sosialisasi dan pendampingan oleh pemerintah desa, serta kajian lanjutan terkait dampak jangka panjang program dan efektivitas modal sosial di desa lain. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan desa melalui kolaborasi yang berkelanjutan antara masyarakat dan pemerintah desa..