Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Etika Profesi, Kompetensi dan Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor - Wijayanti, Ayu Imelda; Dewi, Tiara Kusuma; Adnantara, Komang Fridagustina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Laporan keuangan yang disusun secara tepat dan berkualitas mampu menggambarkan kondisi keuangan serta kinerja suatu entitas dalam satu periode akuntansi, sehingga menjadi dasar utama dalam pengambilan keputusan manajerial maupun investasi. Kualitas kinerja auditor memegang peranan penting dalam memastikan tingkat keandalan dan kredibilitas informasi keuangan yang disajikan tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, etika profesi, kompetensi, dan profesionalisme terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian seluruh auditor pada 20 KAP di Bali, dengan sampel sebanyak 70 responden melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, penguatan budaya organisasi, penerapan etika profesi, peningkatan kompetensi, serta profesionalisme auditor mampu mendorong peningkatan kinerja secara optimal. Temuan ini memberikan implikasi bahwa Kantor Akuntan Publik perlu memperhatikan faktor internal organisasi dan pengembangan sumber daya manusia secara berkelanjutan untuk menjaga kualitas audit dan meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu akuntansi serta menjadi referensi praktis bagi pengelolaan kinerja auditor di masa mendatang.