Karakteristik Pasang Surut dan Arus di Muara Sungai Pawan Kabupaten Ketapang - Supeza, Andhika; Apriansyah, Apriansyah; Nurrahman, Yusuf Arief (Oseanologia, 2026)
Pasang surut dan arus mempengaruhi komponen hidrodinamika yang berperan penting dalam dinamika perairan Muara Sungai Pawan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan karena adanya aktivitas masyarakat dan transportasi di Muara Sungai Pawan yang dipengaruhi oleh kondisi tersebut. Pengukuran pasang surut dan arus dilakukan selama 15 hari dengan interval satu jam menggunakan palem pasut dan layang-layang arus. Penelitian ini menggunakan metode least square dengan analisis harmonik melalui program T_Tide pada Matlab untuk mengetahui amplitudo dan fase pasang surut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe pasang surut di Muara Sungai Pawan termasuk dalam tipe diurnal (harian tunggal) dengan nilai Formzahl sebesar 6,57. Sementara itu, pengukuran arus yang meliputi arah dan kecepatan menunjukkan bahwa arus dominan bergerak ke arah barat laut dengan kecepatan berkisar antara 0,01–0,6 m/s dan tergolong lemah hingga sedang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memahami karakteristik pasang surut dan arus di Muara Sungai Pawan sebagai dasar pengelolaan sumber daya pesisir secara berkelanjutan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelolaan sumber daya pesisir serta mendukung kegiatan masyarakat di sekitar Muara Sungai Pawan.