Analisis Vegetasi Hutan Mangrove Terdampak Reklamasi di Wilayah Mangrove Park Singkawang - Budianto, Fahrozi Tri; Prayitno, Dwi Imam; Minsas, Sukal (Oseanologia, 2026)
Mangrove Park Singkawang yang terletak di Kelurahan Kuala, Kecamatan Singkawang Barat (0°55ˊ6.00114˝N 108°58ˊ19.91341˝E) dengan wilayah 6,25 km² merupakan kawasan pesisir yang mengalami tekanan akibat aktivitas reklamasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan komposisi vegetasi mangrove yang terdampak reklamasi. Penelitian dilakukan pada September 2025 menggunakan metode purposive sampling pada tiga stasiun, yaitu area terdampak reklamasi, zona transisi, dan hutan alami. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 spesies mangrove dari 2 famili dan 3 genus, dengan Avicennia marina sebagai spesies dominan pada seluruh tingkatan pertumbuhan (INP 110,71–200%). Faktor lingkungan menunjukkan suhu tanah 28–32°C dan kandungan organik tanah (KOT) sebesar 4,51–5,44%, yang mencerminkan kondisi tanah kurang optimal bagi pertumbuhan mangrove. Temuan ini bahwa reklamasi berpengaruh signifikan terhadap penurunan struktur vegetasi, terbatasnya regenerasi, dan kualitas habitat mangrove di Kuala Singkawang.