Peningkatan Kandungan Kalium Tanah Ultisol Melalui Aplikasi Amelioran Turbinaria sp. Segar dan Fermentasi - Apriyanti, Jumi; Warsidah, Warsidah; Sofiana, Mega Sari Juane (Oseanologia, 2026)
Tanah ultisol yang mendominasi wilayah Kalimantan Barat (64,83%) menghadapi kendala kesuburan utama berupa pH sangat masam dan kandungan kalium yang tersedia rendah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas amelioran Turbinaria sp. segar dan fermentasi dalam meningkatkan kandungan kalium dan memperbaiki pH tanah ultisol. Rancangan Acak Lengkap diterapkan dengan tiga perlakuan: kontrol tanpa amelioran (T₀), aplikasi 100 g/kg Turbinaria sp. segar (T₁), dan aplikasi 100 mL/kg Turbinaria sp. fermentasi menggunakan EM4 selama tujuh hari (T₂), masing-masing lima ulangan. Analisis kalium menggunakan ICP-OES Agilent 5900 pada panjang gelombang 767 nm dan pH diukur dengan pH meter digital secara in situ pada hari ke-3, 7, 10, dan 14. Hasil menunjukkan perlakuan fermentasi (T₂) memberikan kandungan kalium tertinggi sebesar 0,33 cmol/kg pada hari ke-7, meningkat 65% dibandingkan kontrol (0,20 cmol/kg), sedangkan perlakuan segar (T₁) meningkat 50% (0,30 cmol/kg). pH tanah perlakuan segar mencapai nilai tertinggi 7,00 pada hari ke-10, sementara perlakuan fermentasi dan kontrol mengalami fluktuasi lebih moderat. Uji ANOVA menunjukkan pengaruh sangat nyata aplikasi amelioran terhadap kandungan kalium (F-hitung = 52,18; p < 0,001). Uji Duncan mengonfirmasi hierarki T₂ > T₁ > T₀ (p < 0,05). Turbinaria sp. fermentasi terbukti efektif sebagai amelioran organik untuk meningkatkan ketersediaan kalium pada tanah ultisol.