Peningkatan Kadar Kalium Tanah Ultisol Menggunakan Biofertilizer Berbasis Rumput Laut Padina sp. - Fajria, Rizka; Warsidah, Warsidah; Sofiana, Mega Sari Juane (Oseanologia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi biofertilizer berbasis Padina sp. terhadap ketersediaan kalium (K) pada tanah ultisol. Tiga perlakuan digunakan, yaitu tanpa aplikasi Padina sp. (P0), Padina sp. segar (P1), dan Padina sp. fermentasi (P2), masing-masing dengan lima ulangan. Analisis kandungan K dilakukan pada hari ke-3, 7, 10, dan 14 menggunakan ICP-OES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Padina sp. fermentasi memberikan peningkatan K tertinggi yaitu sebesar 0,31 cmol/kg. Proses fermentasi mempercepat dekomposisi biomassa dan pelepasan K sehingga ketersediaan unsur tersebut dalam tanah meningkat lebih cepat. Meskipun terjadi sedikit penurunan pada akhir pengamatan, nilai K pada perlakuan fermentasi tetap lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Uji ANOVA satu arah menunjukkan pengaruh nyata (p < 0,01) pada nilai K tanah ultisol. Dengan demikian, Padina sp. fermentasi berpotensi sebagai biofertilizer alami untuk meningkatkan ketersediaan K pada tanah ultisol.