IDENTIFIKASI POTENSI PENGEMBANGAN LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN (LP2B) DI KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Faturullah, Abdhy; Chairunnisa, Chairunnisa; Utomo, Budi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Kecamatan Sukadana merupakan wilayah strategis sebagai lumbung pangan Kabupaten Kayong Utara, namun pengembangannya terhambat oleh dominasi kawasan lindung dan risiko alih fungsi lahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) melalui evaluasi kondisi biofisik wilayah. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis tumpang tindih (overlay) serta analisis skoring untuk memetakan tingkat kesesuaian lahan. Hasil studi mengungkapkan bahwa Lahan Baku Sawah (LBS) di Sukadana didominasi oleh kelas Marginal Sesuai (S3) sebesar 68,23%, diikuti kelas Cukup Sesuai (S2) sebesar 28,84%, dan Tidak Sesuai (N) sebesar 2,93%. Selain itu, ditemukan lahan potensial seluas 616,34 hektar pada Area Penggunaan Lain (APL) yang layak diusulkan menjadi LP2B secara teknis. Secara keseluruhan, 97,07% lahan sawah di Sukadana memiliki potensi fisik yang kuat untuk mendukung kemandirian pangan regional. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya legalisasi lahan potensial ke dalam instrumen tata ruang serta optimalisasi lahan marginal melalui perbaikan infrastruktur pengairan guna menjamin keberlanjutan produksi pangan di masa depan.