Prediksi Kadar Air Greenbeans Kopi Pra-Roasting Menggunakan Metode ANFIS - Muchammad Fadika Naddiyanto; Mohammad Idhom; Hendra Maulana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Moisture content of green coffee beans is a critical parameter that determines quality stability during storage and the pre-roasting stage; however, conventional measurement methods are destructive and unsuitable for continuous monitoring. This study aims to develop an Internet of Things (IoT)-based moisture content prediction system using the Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS). Input variables include temperature, relative humidity (RH), and capacitive sensor ADC signals, while moisture content is used as the target variable. A dataset consisting of 1032 observations was divided into training and testing sets with an 80:20 ratio. The ANFIS model employed Gaussian membership functions and an early stopping mechanism, and its performance was evaluated using MAE, RMSE, MAPE, and the coefficient of determination (R²). Experimental results achieved MAE of 0.2648, RMSE of 0.4187, MAPE of 2.077%, and R² of 0.8109 with an accuracy of 97.923%. The proposed system enables accurate, non-destructive, and real-time moisture content prediction.Keywords: Moisture content; Green beans; Coffee; ANFIS; Prediction.AbstrakKadar air biji kopi hijau merupakan parameter penting yang menentukan stabilitas mutu selama penyimpanan hingga tahap pra-roasting, namun metode pengukuran konvensional bersifat destruktif dan tidak mendukung monitoring berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem prediksi kadar air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS). Variabel input meliputi suhu, kelembaban relatif (RH), dan sinyal ADC sensor, dengan kadar air sebagai variabel target. Dataset sebanyak 1032 data dibagi menjadi data latih dan data uji dengan rasio 80:20. Model ANFIS menggunakan fungsi keanggotaan Gaussian dan mekanisme early stopping, serta dievaluasi menggunakan MAE, RMSE, MAPE, dan koefisien determinasi (R²). Hasil pengujian menunjukkan MAE 0,2648, RMSE 0,4187, MAPE 2,077%, dan R² sebesar 0,8109 dengan akurasi 97,923%. Sistem yang diusulkan mampu melakukan prediksi kadar air secara akurat, non-destruktif, dan real-time.