PERAN STRATEGIS PEREMPUAN PESISIR TINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN MELALUI OLAHAN LAUT BULAK, KOTA SURABAYA - Zulfah, Nurul Qomariyatun; Susiantoro, Adi; Maulana Ilman, Ghulam (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan pesisir dalam peningkatan pendapatan ekonomi keluarga nelayan melalui pengelolaan hasil pengolahan laut di Kecamatan Bulak, Kota Surabaya, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan perempuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan informan dari dinas terkait, komunitas perempuan pesisir, dan masyarakat, serta data sekunder dari literatur dan dokumen resmi. Penelitian ini menggunakan kerangka pemberdayaan perempuan menurut Naila Kabeer (1999), yang mencakup sumber daya (resources), keputusan dan tindakan (agency), serta pencapaian (achievement). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan pesisir didukung oleh potensi sumber daya lokal yang melimpah, dukungan fasilitas dan pelatihan dari pemerintah, serta partisipasi aktif dalam komunitas seperti KPPI dan POKLAHSAR. Namun keterbatasan akses modal, SDM, informasi, serta norma sosial yang membatasi peran perempuan masih menjadi penghambat yang signifikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pemberdayaan yang mengintervensi pola pikir dan memperluas akses perempuan terhadap sumber daya, akses informasi, serta penguatan kebijakan pembangunan ekonomi lokal berbasis perempuan untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan pesisir.Kata Kunci: pemberdayaan perempuan, perempuan pesisir, hasil makanan laut, pendapatan ekonomi