EVALUASI PELAKSANAAN PERDA NO 5 TAHUN 2015 DALAM PENERTIBAN PARKIR LIAR DI KOTA SAMARINDA - Karang, Dominika Welin; Jefri, Jefri; Reski Mulka, Sry; Asbudi, Asbudi (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Samarinda Nomor 5 Tahun 2015 tentang Pengelolaan dan Penataan Parkir dalam upaya penertiban parkir liar di Kota Samarinda. Permasalahan parkir liar masih sering terjadi di sejumlah titik strategis dan berdampak pada ketidaktertiban lalu lintas serta menurunnya kenyamanan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi dengan informan yang meliputi pejabat Dinas Perhubungan Kota Samarinda, koordinator potensi dan retribusi, juru parkir liar, serta pengguna jasa parkir. Analisis data dilakukan menggunakan teori evaluasi kebijakan Evert Vedung yang mencakup model pencapaian tujuan, relevansi, berorientasi pada klien, dan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Perda Nomor 5 Tahun 2015 belum berjalan secara optimal dalam menertibkan parkir liar. Hal ini dipengaruhi oleh lemahnya pengawasan, keterbatasan sumber daya, kurangnya ketegasan sanksi, serta rendahnya tingkat kepatuhan masyarakat. Namun demikian, terdapat faktor pendukung berupa koordinasi antarinstansi dan pemanfaatan teknologi komunikasi dalam kegiatan penertiban. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pengawasan, peningkatan koordinasi lintas instansi, serta optimalisasi sosialisasi kebijakan kepada masyarakat guna meningkatkan efektivitas penertiban parkir liar di Kota Samarinda. Kata Kunci: evaluasi kebijakan, parkir liar, Perda parkir, Kota Samarinda