Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality (AR) terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD pada Materi Bangun Ruang - Putra, Diki Damma; Hastuti, Intan Dwi; Mariyati, Yuni; Syaharuddin, Syaharuddin; Sutarto, Sutarto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan Assemblr EDU terhadap motivasi belajar siswa pada materi bangun ruang kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one-group pretest–posttest yang melibatkan 19 siswa. Instrumen angket motivasi belajar disusun berdasarkan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dan telah melalui proses uji kelayakan instrumen. Uji validitas dilakukan menggunakan data try-out untuk memastikan setiap butir angket benar-benar mengukur indikator motivasi yang dimaksud. Uji reliabilitas dilakukan menggunakan rumus Cronbach Alpha pada data yang sama dari kelas try-out dan menunjukkan bahwa instrumen memiliki konsistensi yang baik. Sebelum uji hipotesis dilakukan, data skor total pretest dan posttest dianalisis melalui uji normalitas Shapiro–Wilk untuk menentukan jenis uji statistik yang sesuai. Hasil normalitas menunjukkan data berdistribusi normal sehingga analisis dilanjutkan dengan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan setelah penggunaan media AR, dengan rata-rata skor pretest sebesar 15,58 meningkat menjadi 34,42 pada posttest. Uji Paired Sample t-Test menghasilkan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media Augmented Reality secara signifikan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi bangun ruang.