Pengaruh Kecerdasan Interpersonal, Self Efficacy, Disposisi Produktif, Self Esteem, dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika - Hamin, Muhammad Nur Ihsan; Alimuddin, Alimuddin; Talib, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Faktor internal yang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan akademik peserta didik. Oleh sebabnya, diperlukan optimalisasi pada faktor internal ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kecerdasan interpersonal, self efficacy, disposisi produktif, self esteem, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian kuantitatif dengan jenis ex-post facto ini dilaksanakan di kelas XI MAN 2 Kota Makassar sebagai populasi dalam penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 peserta didik yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, angket dan tes prestasi belajar matematika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menerapkan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung maupun pengaruh tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika dengan nilai P-Value < 0,05 secara keseluruhan. Efek total masing-masing variabel menunjukkan nilai P-Value < 0,05 dan self esteem memberikan kontribusi terbesar terhadap prestasi belajar matematika. Secara keseluruhan pengaruh secara langsung lebih baik dibandingkan pengaruh secara tidak langsung yang dimediasi oleh motivasi belajar. Penelitian ini juga mengkonfirmasi bahwa model struktural dapat digunakan dalam penelitian selajutnya dengan nilai reliabilitas dan validitas yang tinggi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan prestasi belajar matematika tidak hanya memerlukan penguatan aspek kognitif. Oleh karena itu, pendidik disarankan untuk merancang strategi pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga pada pengembangan kepercayaan diri dan sikap positif peserta didik terhadap matematika.