Manajemen Supervisi Akademik dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar - Haryati, Elis; Wasliman, Iim; Holik, Abdul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Manajemen kepala sekolah merupakan pilar utama keberhasilan lembaga pendidikan, namun realitas di lapangan menunjukkan masih rendahnya kompetensi pedagogik guru, terutama dalam pemanfaatan teknologi informasi dan variasi metode pembelajaran yang inovatif. Kesenjangan antara regulasi dan praktik nyata ini menuntut optimalisasi fungsi manajerial melalui supervisi akademik yang sistematis guna menjamin mutu pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara komprehensif mengenai proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi dari supervisi akademik kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SDN 2 Kiarapedes dan SDN 1 Pusakamulya. Kajian pustaka dalam penelitian ini berlandasan pada grand theory manajemen George R. Terry yang mencakup fungsi planning, organizing, actuating, dan controlling (POAC) sebagai kerangka kerja utama untuk membedah efektivitas supervisi akademik di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara verifikatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan dilakukan secara partisipatif, pengorganisasian melibatkan delegasi kepada guru senior, dan pelaksanaan menggunakan teknik kunjungan kelas dengan pendekatan klinis yang humanis serta kolaboratif. Evaluasi dilakukan melalui pertemuan balikan yang diikuti dengan pelatihan internal berbasis kebutuhan pedagogik digital. Kesimpulannya, manajemen supervisi akademik yang terencana dan integratif terbukti signifikan dalam meningkatkan kemampuan guru merancang pembelajaran kreatif. Efektivitas ini sangat bergantung pada transformasi peran kepala sekolah sebagai pemimpin instruksional yang mampu menciptakan ekosistem mutu pendidikan yang berkelanjutan dan kompetitif di wilayah Kabupaten Purwakarta.