Pendekatan Pembelajaran Mendalam dengan Media Visual untuk Memperkuat Literasi Awal sebagai Landasan Pembelajaran Berkelanjutan pada Siswa Kelas I - Riantie, Veronika Rini; Wijayanti, Wenny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis permulaan melalui pendekatan deep learning berbantuan media gambar pada siswa kelas IA SD Santa Maria Surabaya. Penelitian dilatarbelakangi temuan bahwa siswa masih berada pada tahap meniru bentuk huruf dan belum mampu mengembangkan ide secara mandiri. Kondisi ini berkaitan erat dengan rendahnya literasi Indonesia pada PISA 2022 yang menempatkan Indonesia di peringkat ke-70 dari 81 negara. Desain penelitian ini meggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 21 siswa kelas I. Data dikumpulkan melalui teknik nontes (observasi keterlibatan, keberanian, dan kepercayaan diri) serta teknik tes (penilaian kemampuan menulis permulaan dengan KKM 75). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bertahap: ketuntasan prasiklus 38% (8 siswa), meningkat menjadi 62% (13 siswa) pada siklus I, dan mencapai 86% (18 siswa) pada siklus II, melampaui indikator keberhasilan 80%. Observasi kualitatif mengonfirmasi perkembangan keberanian, konsistensi huruf, struktur kalimat, dan kemampuan reflektif siswa. Temuan ini membuktikan integrasi media gambar dalam kerangka deep learning mendorong pembelajaran menulis permulaan yang bermakna sebagai fondasi literasi berkelanjutan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu mengembangkan variasi media visual seperti gambar berseri digital atau cerita bergambar interaktif dengan mengolaborasikan dengan deep learning.