Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Implementasi Pembelajaran Mendalam Berbasis Bermain untuk Penguatan Karakter Anak Usia Dini - Nuraidah, Didah; Soro, Suharyanto H. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Pembelajaran di banyak lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih berorientasi pada pendekatan akademik konvensional yang menekankan kemampuan calistung (membaca, menulis, dan berhitung) sebagai indikator utama keberhasilan. Dalam praktiknya, guru lebih sering menggunakan metode ceramah dan lembar kerja (worksheet), sementara aktivitas bermain hanya diposisikan sebagai kegiatan selingan, bukan sebagai inti dari proses pembelajaran. Kondisi ini berpotensi menghambat penerapan pembelajaran yang mendalam dan kurang optimal dalam mendukung perkembangan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam menerapkan pembelajaran mendalam berbasis bermain di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan penting dalam mengarahkan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran mendalam berbasis bermain; (2) kepala sekolah yang aktif, inspiratif, dan kolaboratif mampu mendorong guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, menanamkan nilai-nilai karakter, serta meningkatkan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran; (3) sebaliknya, kepemimpinan yang lebih menekankan pada pencapaian akademik semata cenderung membatasi ruang eksplorasi anak dan menghambat pengembangan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengimplementasikan pembelajaran mendalam berbasis bermain yang mendukung penguatan karakter anak usia dini.