Manajemen Pembelajaran Matematika Berbasis TIK dalam Meningkatkan Mutu Lulusan SMP - Sarhindi, Sarhindi; Rostini, Deti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran matematika berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multisitus yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pasirkuda Kabupaten Cianjur dan SMP Negeri 3 Rancabali Kabupaten Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru matematika, serta dokumen pembelajaran yang relevan. Analisis data menggunakan model analisis kualitatif interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran matematika berbasis TIK dilaksanakan melalui empat tahapan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pada tahap perencanaan, guru merancang perangkat pembelajaran dan bahan ajar digital sesuai dengan kebutuhan siswa dan ketersediaan sarana teknologi. Pada tahap pelaksanaan, guru memanfaatkan media digital seperti video pembelajaran, animasi, dan presentasi digital untuk membantu siswa memahami konsep matematika. Pada tahap evaluasi dilakukan penilaian berbasis teknologi serta supervisi akademik untuk memantau efektivitas pembelajaran. Sementara itu, tindak lanjut dilakukan melalui program remedial dan pengayaan berbasis teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pembelajaran matematika berbasis TIK berkontribusi dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan mutu lulusan sekolah menengah pertama.