Transformasi Paradigma Kepemimpinan Pendidikan: Dari Teori Sifat Dan Perilaku Menuju Kepemimpinan Situasional Dan Transformasional - Adinda Zidni Allifiyah; Ananda Rosa Iklilia; Rizka Salsabila; Sa'da Azar Syahputra; Aqmal Ridhan Belva Amaris; Mardiyah (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi paradigma kepemimpinan pendidikan dari pendekatan teori sifat dan perilaku menuju kepemimpinan situasional dan transformasional. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan penelitian sebelumnya yang membahas teori kepemimpinan secara parsial, sehingga belum menghasilkan kerangka konseptual yang integratif dalam menjelaskan perkembangan paradigma kepemimpinan dalam konteks pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran paradigma kepemimpinan serta menyusun pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dinamika perkembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) yang bersumber dari buku, artikel jurnal ilmiah, dan literatur akademik yang relevan. Sumber data dipilih secara purposive dengan mempertimbangkan relevansi dan keterbaruan publikasi. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) yang dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola, hubungan, serta perkembangan konsep dalam teori kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pergeseran paradigma kepemimpinan dari pendekatan yang berorientasi pada karakteristik individu menuju pendekatan yang lebih adaptif dan transformatif, yang mempertimbangkan situasi organisasi serta kemampuan pemimpin dalam menginspirasi perubahan. Kepemimpinan transformasional muncul sebagai paradigma yang paling relevan dalam menghadapi kompleksitas organisasi pendidikan modern karena menekankan visi, motivasi, inovasi, dan pemberdayaan sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual berupa kerangka integratif yang menghubungkan paradigma kepemimpinan klasik dan modern, serta implikasi praktis bagi pengembangan kepemimpinan dalam lembaga pendidikan.