Media Sebagai Arena Policy Discourse: Antara Fungsi Informasi Legitimasi dalam Transparansi dan Akuntabilitas Publik Pemerintah Desa - St. Nurfadillah. A; Taufik Hidayat (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Transparansi dan akuntabilitas publik ialah prinsip penting dalam penyelenggaraan pemerintahan, dan bukan hanya pada tingkat pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sebagai arena policy discourse dalam membingkai transparansi dan akuntabilitas publik pemerintah desa. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya keterbukaan informasi dan pertanggungjawaban pemerintah desa pasca diberlakukannya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Media tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai ruang diskursif yang membentuk persepsi publik terhadap kebijakan dan kinerja pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen akademik yang relevan dengan konsep media, transparansi, dan akuntabilitas publik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media memiliki peran strategis dalam membangun legitimasi kebijakan melalui proses framing informasi yang mempengaruhi pemahaman publik terhadap tata kelola pemerintahan, meskipun pemanfaatannya di tingkat desa masih bersifat satu arah dan belum optimal. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pengembangan media desa yang lebih interaktif dan partisipatif untuk mendorong praktik transparansi dan penguatan public accountability dalam sistem pemerintahan modern.