Inovasi Pemberdayaan Masyarakat Bambu Jawa Jahit Bumi untuk Mewujudkan Desa Tangguh Bencana (Studi Kasus Karangtaruna Prima Gadung): Innovation in Community Empowerment through Bambu Jawa Jahit Bumi to Realize Disaster-Resilient Villages (Case Study of Karangtaruna Prima Gadung) - Nur Fadilah; Favian Fandi Kusuma; Tristanti; Aflakha Rendari Latifah (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2026)
Program Pemberdayaan Masyarakat Bambu Jawa "Jahit Bumi" di Dusun Payamah, Desa Karangsari, Gunungkidul, merupakan inisiatif mitigasi bencana tanah longsor yang digagas oleh Karang Taruna Prima Gadung pada tahun 2022. Dusun Payamah rentan terhadap longsor, terutama pada musim hujan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan upaya menjadikan Desa Payamah sebagai desa tangguh bencana melalui program Bambu Jawa Jahit Bumi yang berfokus pada mitigasi bencana tanah longsor, dan 2) mendeskripsikan dampak program Bambu Jawa Jahit Bumi dalam meningkatkan ekonomi masyarakat setempat melalui pemberdayaan ekonomi berbasis bambu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari sumber terkait. Program ini melibatkan lebih dari 200 warga yang aktif dalam kegiatan penanaman bambu dan pelatihan mitigasi bencana. Selain itu, program ini membuka peluang ekonomi dengan produksi produk bambu, seperti sedotan dan gelas, yang keuntungannya digunakan untuk penanaman bibit bambu. Dampak positif yang dirasakan masyarakat antara lain peningkatan kesadaran tentang pencegahan longsor dan peningkatan kesejahteraan ekonomi.