Literasi Keuangan Melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi Tepat Pada UMKM ASPIKMAS Banyumas : Enhancing Financial Literacy Through Accurate Cost Of Production Calculation In UMKM ASPIKMAS Banyumas - Muhammad Raihan Alfiansyah; Bambang Setyobudi Irianto; Yuni Widyawati; Makhrurotul Lailiyah; Hani Rafika Santi; Triana Rizki Kurniawati; Nita Nurdiana (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian daerah maupun nasional. Namun banyak UMKM di Indonesia masih menghadapi kelemahan mendasar dalam aspek pengelolaan keuangan dan akuntansi. Sebagian besar pelaku UMKM menghadapi permasalahan dalam menghitung harga pokok produksi dengan tepat, yang merupakan fondasi keuangan UMKM yang sehat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung harga pokok produksi yang tepat melalui pendampingan pada pelaku UMKM yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kabupaten Banyumas (ASPIKMAS). Kegiatan PKM ini dilakukan melalui penyuluhan interaktif yang menggabungkan ceramah, diskusi tanya jawab, serta simulasi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan penetapan harga jual menggunakan template Microsoft Excel. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang mengukur pemahaman konsep HPP, klasifikasi biaya produksi, dan penetapan harga jual. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 66,3% menjadi 98,1%, dan sebanyak 93,3% peserta mencapai skor sempurna pada post-test. Temuan menunjukkan bahwa mayoritas peserta sebelumnya mengabaikan biaya overhead dan belum memisahkan keuangan pribadi dengan usaha. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting bagi penguatan literasi keuangan UMKM dan diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas serta keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.