Mewujudkan Lingkungan Sekolah Aman melalui Stop Bullying dengan Pendekatan Partisipatif di Sekolah Dasar - M. Ubaidillah Ridwanulloh; Jenny Almas Sholikhah; Siti Nabila Soviana; Muhamat Miftahul Huda; Binti Khoirul Umah; Fika Shohibatunnuroin; Nidaul Rohmah; Agus Miftakus Surur (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter generasi muda, namun bullying atau perundungan yang semakin mengkhawatirkan di sekolah dasar menjadi tantangan serius. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa, guru, serta orang tua tentang bullying, membangun budaya sekolah yang positif, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang mengikutsertakan seluruh pemangku kepentingan. Sosialisasi “Stop Bullying” dilaksanakan di SDN Ploso, Kabupaten Kediri, melibatkan 110 siswa dari kelas 1–6, melalui materi interaktif, lagu, dan permainan edukatif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang definisi, bentuk, dan dampak bullying; serta perubahan sikap awal yaitu mereka mulai menyadari bahwa ejekan, pengucilan, atau candaan merendahkan merupakan bullying yang perlu dihentikan. Kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi aktif siswa dan menumbuhkan empati, sekaligus memperkuat iklim sekolah yang lebih ramah. Kesimpulannya, pendekatan partisipatif dan media interaktif terbukti efektif sebagai intervensi preventif dalam pencegahan bullying di sekolah dasar, serta berpotensi menjadi model bagi praktik serupa secara berkelanjutan. Metode partisipatif dalam mengubah perilaku anti-bullying siswa secara kolektif di sekolah dasar terbukti efektif. Dengan demikian metode partisipatif perlu juga dilakukan di berbagai sekolah terutama Tingkat sekolah dasar untuk mengatasi persoalan bullying pada siswa dan siswi.