Pemberdayaan Komunitas Konten Kreator Lokal melalui Optimalisasi Platform Afiliasi E-Commerce - Titik Lina Widyaningsih; Yayak Kartika Sari; Imam Sukwatus Suja'i; Latifatus Sariroh; Hilmy Mufadhdhol Putra (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan ekonomi kreatif berbasis digital menjadi peluang strategis bagi masyarakat pedesaan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi, namun masih banyak komunitas lokal yang belum memiliki keterampilan dan ekosistem pendukung yang memadai. Pengabdian ini bertujuan memberdayakan para pembuat konten lokal di Desa Karangrejo, Tulungagung, Indonesia dengan meningkatkan keterampilan mereka dalam pembuatan konten digital dan pemasaran afiliasi melalui Shopee Affiliate Program (SAP). Program dilaksanakan melalui pelatihan terstruktur, praktik produksi konten, dan pendampingan berbasis komunitas yang mengintegrasikan perencanaan konten, produksi video/siaran langsung, serta evaluasi karya peserta. Sebanyak 30 anggota TCC memperoleh bimbingan praktis dalam strategi unggahan ramah-algoritma, penulisan naskah promosi persuasif, dan teknik produksi video berbiaya rendah. Dua puluh tiga peserta melaporkan peningkatan pendapatan terukur dari SAP, beberapa di antaranya melampaui Rp1,5 juta per bulan, serta menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam membangun personal branding dan keterlibatan digital publik. Program ini juga memperkuat praktik kolaboratif antar peserta yang mendorong terbentuknya Tulungagung Creators Hub sebagai wadah pembelajaran sejawat. Keberadaan komunitas ini berpotensi menjadi infrastruktur sosial-ekonomi jangka panjang yang mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif desa secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis komunitas dengan pemantauan terstruktur dapat menjadi model efektif bagi kewirausahaan digital pedesaan sekaligus katalis ketahanan ekonomi lokal.