Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (Studi Kasus UPJA Barakat Karya Bersama Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala) - Siti Rahmaniah; Hamdani Hamdani (Frontier Agribisnis, 2026)
UPJA menyediakan berbagai alat pertanian yang dapat membantu proses pertanian menjadi lebih efisien seperti hand traktor, traktor roda 4, power threser, combine havester yang masing-masing berfungsi untuk mendukung kegiatan pertanian masyarakat setempat. Tujuan dalam penelitian yaitu menganalisis kelayakan usaha, menganalisis waktu yang diperlukan untuk modal investasi kembali dan menganalisis tingkat kepekaan (sensitivitas) Usaha Pelayanan Jasa Alsintan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan melakuakn perhitungan NPV, NBC, IRR, dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPJA Barakat Karya Bersama dinyatakan layak dan menguntungkan secara finansial. Nilai NPV sebesar Rp2.136.554.764, Net B/C 4,12, serta IRR 45% menunjukkan bahwa manfaat ekonomi yang diperoleh jauh melebihi biaya yang dikeluarkan. Ketiga indikator ini mengonfirmasi bahwa usaha memiliki efisiensi tinggi dan potensi pengembalian investasi yang sangat baik. Selain itu, payback period selama 5,9 tahun menandakan bahwa modal dapat kembali dalam waktu yang relatif cepat untuk skala usaha pelayanan jasa alat dan mesin pertanian. Hasil analisis sensitivitas juga memperkuat kesimpulan tersebut. UPJA tetap dinyatakan layak meskipun terjadi kenaikan biaya hingga 10–20% maupun penurunan penerimaan sebesar 10–20%. Ketahanan ini menunjukkan bahwa UPJA memiliki buffer atau margin keuntungan yang cukup besar, sehingga usaha masih stabil menghadapi perubahan biaya dan pendapatan. Secara keseluruhan, UPJA Barakat Karya Bersama terbukti menguntungkan, efisien, dan memiliki ketahanan finansial yang kuat, sehingga layak untuk dikembangkan lebih lanjut.