Implementasi Program Rujuk Balik pada Pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Lalang Kabupaten Batubara - Aqilah Yafa, Wafi; Ginting, Chrismis Novalinda; Nasution, Sri Wahyuni (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Program Rujuk Balik (PRB) bertujuan memindahkan pemantauan pasien penyakit kronis yang stabil dari rumah sakit ke fasilitas kesehatan tingkat pertama. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi hambatan seperti kepatuhan pasien yang rendah, keterbatasan edukasi, serta ketidakkonsistenan obat. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi PRB pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Lalang Kabupaten Batubara berdasarkan aspek masukan, proses, dan keluaran. Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tenaga kesehatan, petugas rujukan, apoteker, dan pasien. Analisis dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi, dan triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM dan proses layanan sudah berjalan sesuai prosedur, serta fasilitas dinilai cukup memadai. Namun, ketersediaan obat PRB masih kurang stabil dan tidak tersedianya media edukasi tertulis menghambat pemahaman pasien. Kepatuhan kunjungan ulang hanya mencapai 58%, menunjukkan perlunya penguatan edukasi dan perbaikan koordinasi program. Penelitian menyimpulkan bahwa implementasi PRB di Puskesmas Lalang cukup efektif, tetapi belum optimal karena dukungan informasi dan ketersediaan obat belum konsisten. Peningkatan edukasi, stabilitas obat, dan koordinasi lintas layanan diperlukan untuk meningkatkan keberhasilan program.