Strategi Pengembangan Bisnis Makanan Beku pada PT X - Euggelin, Meisyielin; Priyarsono, Dominicus Savio; Jahroh, Siti (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada unit bisnis PT X di Kabupaten Bogor pada Agustus sampai November 2025. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kondisi internal bisnis makanan beku, mengidentifikasi faktor eksternal yang memengaruhi bisnis, serta merumuskan dan memprioritaskan strategi pengembangan bisnis. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner bertahap kepada enam responden. Responden terdiri dari tiga pihak internal dan tiga pihak eksternal. Analisis internal menggunakan Business Model Canvas dan matriks IFE. Hasil menunjukkan skor IFE sebesar 2,917 dan skor EFE sebesar 3,16. Kombinasi skor tersebut menempatkan PT X pada sel II matriks IE. Arah strategi berada pada kelompok grow and build. Matriks SWOT menghasilkan sepuluh strategi. Hasil pemeringkatan A’WOT menempatkan strategi good better best price sebagai prioritas utama dengan bobot 0,248. Prioritas kedua adalah strategi ready to cook dengan bobot 0,224. Prioritas ketiga adalah strategi pick up point dengan bobot 0,142. Kesimpulannya, pertumbuhan PT X perlu difokuskan pada penataan struktur harga berbasis grade, penguatan produk siap masak, dan perluasan layanan melalui titik ambil. Pelaksanaan strategi perlu didukung oleh penguatan internal sesuai implikasi manajerial. Prioritas internal mencakup pengendalian biaya listrik dan BBM, penyediaan listrik cadangan untuk menjaga rantai dingin, serta penguatan kapasitas distribusi agar layanan lebih andal.