Peningkatan Keandalan Sistem Kelistrikan 150 KV Daerah Khusus Berbasis Analisis Risiko dengan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) - Kusuma, Ferdyan Hijrah; Wibowo, Rony Seto (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Keandalan sistem tenaga listrik merupakan faktor fundamental dalam mendukung operasional Daerah Khusus yang dirancang sebagai kawasan strategis nasional dengan kebutuhan suplai listrik berkelanjutan dan bebas gangguan. Konfigurasi sistem 150 kV yang masih bersifat single radial menuju GIS Daerah Khusus menyebabkan kawasan ini sangat sensitif terhadap gangguan, khususnya pada koridor kritis SUTT 150 kV GI A – GIS. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko keandalan sistem kelistrikan 150 kV. Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) diterapkan secara kuantitatif dan didukung oleh simulasi sistem tenaga menggunakan DigSilent PowerFactory untuk memperoleh nilai Energy Not Served (ENS), Laju Kegagalan (?), serta pengaruh gangguan terhadap tegangan dan frekuensi sistem. Hasil menunjukkan bahwa gangguan pada koridor utama menghasilkan ENS tertinggi sebesar 9,93 MWh dan berpotensi menyebabkan pemadaman total, dengan transformator GIS sebagai titik kritis. Analisis mitigasi menunjukkan bahwa pembangunan jalur transmisi cadangan 150 kV merupakan solusi paling optimal secara teknis dan finansial, karena mampu memenuhi kriteria keandalan serta menurunkan risiko secara signifikan. Penelitian ini memberikan kerangka evaluasi risiko yang komprehensif untuk mendukung perencanaan sistem kelistrikan yang andal dan berkelanjutan.