Pengembangan Media Pembelajaran SEO Berbasis Website pada Mata Pelajaran Bisnis Online dengan Model Pembelajaran Project Based Learning di SMKN 1 Surabaya - Rose, Farah Akmalia; Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Abstrak Penelitian ini memppunyai tujuan yakni (1) memberikan perkembangan produk atau media berbasis website yang selanjutnya dilaksanakan validasi atau kepantasan media oleh para ahli (2) untuk mengamati dan menyimpulkan ada tidaknya ketidaksamaan atau perbedaan terhadap hasil belajar antara kelas kontrol dan eksperimen pada mata pelajaran Bisnis Online kelas XII BDP di SMKN 1 Surabaya. Metode penelitian ini Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yakni: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi) dan memanfaatkan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Dari penelitian yang dilaksanakan, peneliti mendapat hasil presentase kepantasan produk sejumlah 83% (Sangat Layak) pada validasi media, 87% (Sangat Layak) pada validasi materi, 92.7% (Sangat Layak) pada validasi soal, dan 80.7% (Sangat Layak) pada validasi RPP. Validator kelayakan dilakukan terdiri dari 4 dosen dan 2 pendidik BDP SMKN 1 Surabaya dengan rata-rata hasil semua validasi kelayakan media sejumlah 85.8% jadi bisa digolongkan “Sangat Layak”. Studi ini memanfaatkan desain uji coba True - Eksperimen dengan memanfaatkan pendekatan Posttest Control Group Design. Nilai Sig. (2-tailed) pada uji hipotesis studi ini didapatkan sejumlah 0.00 yaitu kurang dari 0.05 oleh karenanya pada penelitian ini H1 diterima, dan H0 ditolak, oleh karena itu peneliti bisa memberikan kesimpulan dengan terdapatnya pemanfaatan media pembelajaran yang ditingkatkan dengan berbasis website dapat berpengaruh signifikan dalam ktivitas pembelajaran pada mata pelajaran Bisnis Online kelas XII BDP di SMKN 1 Surabaya. Kata Kunci: Project Based Learning, Website, Media Pembelajaran, ADDIE. Abstract The aim of the research was to (1) develop a website-based product or media which was then validated or appropriated by the media by experts (2) to see and conclude whether there were differences in learning outcomes between the control and experimental classes in the Online Business subject class XII BDP at SMKN 1 Surabaya. This research method is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation and using the Project Based Learning (PjBL) learning method. So from the research conducted, the researcher obtained product feasibility percentage results of 83% (Very Feasible) in media validation, 87% (Very Feasible) in material validation, 92.7% (Very Feasible) in question validation, and 80.7% (Very Feasible) on RPP validation. The feasibility validator consisted of 4 lecturers and 2 BDP teachers at SMKN 1 Surabaya with an average overall media feasibility validation result of 85.8% so that it could be categorized as "Very Eligible". This research uses a True - Experimental trial design using the Posttest Control Group Design approach. Sig value. (2-tailed) in the hypothesis test of this research, it was obtained at 0.00, which is less than 0.05, therefore in this study H1 was accepted, and H0 was rejected, so it can be concluded that the use of learning media developed using a website can have a quite significant impact on the process. learning in the Online Business subject class XII BDP at SMKN 1 Surabaya Keywords: Project Based Learning, Website, Learning Media, ADDIE.