Pengembangan LMS ‘SMESACode’ Menggunakan PjBL untuk Meningkatkan Kompetensi Web Programmer Siswa RPL SMKN 1 Surabaya - Mukhamad Koirul Nizam; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Pengembangan Learning Mangaement System (LMS) website dengan PjBL sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi web programmer pada mata pelajaran pemrograman web siswa kelas XI RPL di SMK Negeri 1 Surabaya. Moodle dipilih sebagai platform LMS berbasis web dalam penelitian ini. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen one-group pretest-posttest design dengan model pengembangan ADDIE. Pengukuran hasil pembelajaran yang dilakukan siswa melalui pretest dan posttest untuk aspek kognitif dan psikomotorik. Hasil validasi produk oleh validator menunjukkan kriteria sangat valid, dengan persentase 90% untuk RPP, 86,25% untuk media, 90% untuk materi, dan 94% untuk soal. Uji coba dilakukan di SMK Negeri 1 Surabaya dengan melibatkan 35 siswa kelas XI RPL, dan pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil pengujian menunjukkan nilai Sig. 0.000 untuk tes kognitif dan 0.000 untuk tes psikomotorik, yang berarti Nilai Sig. < 0.05. Sehingga terdapat perbedaan positif dalam hasil pembelajaran yang dilakukan siswa antara sebelum dan sesudah penggunaan website Moodle dengan model PjBL sebagai LMS. Berdasarkan hasil penelitian, H0 ditolak dan H1 diterima.