Pengembangan LMS Moodle Dengan Model PjBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan Siswa Dalam Konfigurasi IP-PBX - Hakim, Arju Kurnia Azzizul Hakim; Yeni Anistyasari (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu elemen fundamental dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. SDM yang unggul tidak terlepas dari internalisasi nilai-nilai pendidikan dalam kehidupan masyarakat. Menimbang pentingnya pendidikan bagi suatu bangsa maka diperlukannya upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secaras signifikan. Namun pada realitanya masih banyak kegiatan belajar-mengajar masih dilakukan dengan cara konvensional dengan model ceramah satu arah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LMS berbasis Moodle dengan model PjBL untuk meningkatkan kompetensi administrator jaringan siswa dalam konfigurasi Internet Protocol Private Branch Exchange (IP-PBX). Metode penelitian yang dipakai ialah R&D, dengan model pengembangan ADDIE. Hasil validasi menunjukkan kategori sangat valid, dengan persentase 96% untuk media, 95% untuk materi, 78% untuk soal, dan 83% untuk RPP. Pada aspek kognitif, nilai rata-rata posttest sebesar 78,8 lebih tinggi daripada nilai rata-rata pretest senilai 50,1. Pada aspek psikomotor, nilai rata-rata posttest juga mengalami peningkatan yaitu 85,1 dibandingkan 68,5 pada saat pretest. Peningkatan tersebut diperkuat melalui hasil uji N-Gain yang mendapatkan nilai 0,58 (kategori sedang) pada aspek kognitif dan 0,55 (kategori sedang) pada aspek psikomotor. Temuan ini menunjukkan bahwa LMS berbasis Moodle yang terintegrasi dengan model PjBL efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta didik dalam materi konfigurasi IP-PBX