Pengembangan LMS berbasis PjBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Subnetting dengan Mengimplementasikan Berpikir Kritis Siswa SMK - Noor Fitri Damayanti; Ekohariadi Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Transformasi digital menuntut penerapan teknologi pembelajaran yang mampu meningkatkan fleksibilitas, interaktivitas, dan relevansi pembelajaran dengan kebutuhan dunia kerja, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, pembelajaran konvensional masih menyebabkan rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi subnetting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas LMS Moodle berbasis PjBL dalam meningkatkan hasil belajar dan implementasi berpikir kritis siswa kelas XI TKJ di SMKN 1 Cerme. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE dengan desain One-Group Pretest-Posttest terhadap 33 siswa. Analisis data meliputi validasi ahli, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan analisis deskriptif kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan LMS yang dikembangkan sangat valid dan mampu meningkatkan hasil belajar kognitif serta hasil proyek siswa secara signifikan. Meskipun peningkatan berpikir kritis belum signifikan, pembelajaran menunjukkan potensi pengembangan keterampilan tersebut. Oleh karena itu, LMS Moodle berbasis PjBL layak diterapkan dan dikembangkan lebih lanjut.