KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN POLI UMUM PADA UPTD PUSKESMAS BANGKUANG KECAMATAN KARAU KUALA KABUPATEN BARITO SELATAN - Sulam, Ira Noviyati; Arsyad, Muhamad; Urahmah, Nida (Al Iidara Balad, 2026)
Pelayanan kesehatan merupakan hak dasar masyarakat yang harus dipenuhi oleh pemerintah melalui penyelenggaraan pelayanan yang bermutu, efektif, dan terjangkau. Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar, termasuk pelayanan poli umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan poli umum serta faktor-faktor yang memengaruhinya pada UPTD Puskesmas Bangkuang Kecamatan Karau Kuala Kabupaten Barito Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling yang terdiri dari kepala puskesmas, tenaga kesehatan, serta pasien poli umum. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan uji kredibilitas melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan poli umum di UPTD Puskesmas Bangkuang secara umum sudah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala yang memengaruhi kualitas pelayanan, seperti keterbatasan alat kesehatan, ketersediaan obat yang belum optimal, serta keterbatasan jaringan internet yang berdampak pada pelayanan administrasi dan sistem rujukan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan sarana prasarana, pemenuhan kebutuhan obat, serta perbaikan sistem pendukung guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan poli umum di UPTD Puskesmas Bangkuang.