EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA KAYU ABANG KECAMATAN ANGKINANG KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Raudatussifa, Raudatussifa; Raudah, Siti; Mawarti, Mawarti (Al Iidara Balad, 2026)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan kebijakan pemerintah dalam upaya penanggulangan kemiskinan melalui pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin dan rentan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Kayu Abang, Kecamatan Angkinang, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposive, meliputi koordinator dan pendamping PKH, aparatur pemerintah desa, serta Keluarga Penerima Manfaat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengukuran efektivitas program mengacu pada indikator Campbell J.P., yaitu keberhasilan program, ketepatan sasaran, tingkat kepuasan, keseimbangan input dan output, serta pencapaian tujuan secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH di Desa Kayu Abang tergolong cukup efektif dalam meningkatkan akses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Namun, efektivitas program belum optimal karena masih ditemukan ketidaktepatan sasaran, keterbatasan evaluasi, serta belum optimalnya pemutakhiran data penerima. Faktor pendukung meliputi koordinasi dan dukungan pelaksana program, sedangkan faktor penghambat utama adalah ketidakakuratan data penerima bantuan