PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR KELURAHAN SUNGAI MALANG KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Ramuna, Ramuna; Raudah, Siti; Anshari, M. Ridha (Al Iidara Balad, 2026)
Pelayanan publik merupakan salah satu fungsi utama pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, termasuk pelayanan administratif ditingkat kelurahan. Dalam pelaksanaannya masih terdapat keluhan dari masyarakat tentang pelayanan yang tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), kurangnya informasi mengenai persyaratan administrasi dari pihak kelurahan, dan fasilitas pelayanan administrasi yang belum memadai, khususnya komputer pelayanan yang sering mengalami kendala teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Sungai Malang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 79 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji korelasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 5,753 lebih besar dari t tabel 1,665 pada taraf signifikansi 0,05. Uji normalitas menghasilkan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,200 > 0,05, yang berarti variabel penelitian berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 15,238 + 0,363X, yang berarti setiap peningkatan satu satuan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan masyarakat sebesar 0,363. Nilai korelasi sebesar 0,548 menunjukkan hubungan yang kuat dan positif, dengan kontribusi pengaruh sebesar 30,1%, sedangkan sisanya 69,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Disarankan agar pihak kelurahan terus meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya kecepatan dan ketepatan pegawai, penyediaan informasi yang jelas, serta perbaikan fasilitas pelayanan guna meningkatkan kepuasan masyarakat.