PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) DI DESA GALUMBANG KECAMATAN JUAI KABUPATEN BALANGAN - Andreani, Rini; Raudah, Siti; Husaini, M. (Al Iidara Balad, 2026)
Partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam keberhasilan program Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Di Desa Galumbang, Kecamatan Juai, Kabupaten Balangan, partisipasi masyarakat masih rendah akibat kurangnya sosialisasi, kesadaran, kebiasaan, dan keterbatasan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel sebanyak 12 orang dipilih secara purposive, dan data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan, kemampuan, dan kemauan masyarakat untuk berpartisipasi masih rendah, terutama karena minimnya sosialisasi, rendahnya tingkat pendidikan, dan pekerjaan yang menyita waktu. Faktor pendukung partisipasi adalah adanya bantuan pembangunan WC gratis, sedangkan faktor penghambat meliputi rendahnya pendidikan, kesadaran, dan keterbatasan ekonomi. Penelitian ini menegaskan perlunya edukasi yang berkelanjutan, keterlibatan aktif masyarakat, dan penyediaan sarana pendukung untuk meningkatkan partisipasi dalam program BABS. Temuan ini menjadi dasar bagi strategi sanitasi yang lebih efektif di tingkat desa.