IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (Studi Kasus Remaja Putri Tingkat SMA Di Kelurahan Sungai Malang) - Norjanah, Siti; Jumaidi, Jumaidi; Rahmayanti , Anita (Al Iidara Balad, 2026)
Program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja putri di SMA Kelurahan Sungai Malang, Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara, masih menghadapi tantangan kepatuhan konsumsi yang rendah. Rendahnya dukungan orang tua akibat kurangnya pemahaman dan peran guru yang belum merata menjadi kendala utama. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi program TTD dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan 24 informan melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji kredibilitasnya melalui triangulasi, member check, dan diskusi sejawat. Hasil menunjukkan implementasi program TTD cukup baik pada aspek kebijakan, organisasi pelaksana, kelompok sasaran, dan lingkungan, dengan dukungan dari ketersediaan TTD dan keterlibatan sekolah. Kendala utama meliputi efek samping, kesadaran remaja rendah, dan sistem pelaporan belum optimal. Peningkatan sosialisasi, pemantauan berkala, pelatihan guru UKS, serta penguatan peran pembina UKS disarankan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD secara rutin.