EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) PADA PASIEN BPJS KESEHATAN DI UPTD PUSKESMAS AMPAH KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Elisa, Siti Nur; Sugianor, Sugianor; Husaini, M. (Al Iidara Balad, 2026)
Efektivitas Penggunaan Aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional JKN pada Pasien BPJS Kesehatan di UPTD Puskesmas Ampah Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur dilatarbelakangi oleh adanya fenomena masalah rendahnya tingkat penggunaan aplikasi Mobile JKN, karena masih banyak peserta JKN datang langsung ke puskesmas untuk mengurus administrasi, penggunaan aplikasi Mobile JKN belum sepenuhnya terintegrasi dalam sistem pelayanan, sosialisasi belum dilakukan secara intensif dan berkelanjutan, serta tidak semua petugas UPTD Puskesmas Ampah memahami penggunaan aplikasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan aplikasi mobile JKN dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data termasuk observasi, dokumentasi, dan wawancara. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 11 orang. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, pengumpulan data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan Aplikasi Mobile JKN di UPTD Puskesmas Ampah tergolong kurang efektif. Indikator yang sudah efektif adalah sarana dan prasarana, sedangkan indikator prosedur dinilai cukup efektif. Indikator yang dinilai kurang efektif meliputi kurun waktu, pencapaian sasaran, proses sosialisasi, dan peningkatan kemampuan. Faktor pendukung meliputi ketersediaan jaringan internet yang stabil serta kelengkapan fitur aplikasi. Faktor penghambat meliputi keterbatasan media informasi, kurangnya pemahaman masyarakat, dan keterbatasan kemampuan petugas loket pendaftaran dalam penggunaan aplikasi Mobile JKN.