KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN PADA BIDANG UMUM DI KANTOR DESA KAYAKAH KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Fatmah, Fatmah; Anjasmari, Ni Made Musiyani; Sari, Ratna (Al Iidara Balad, 2026)
Pelayanan administrasi pemerintahan desa merupakan ujung tombak pelayanan publik yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat secara prima. Namun, pada Kantor Desa Kayakah ditemukan 4 fenomena masalah yaitu: (1) Petugas sering terlambat datang ke kantor desa sehingga masyarakat harus menunggu lama; (2) Kurangnya informasi kepada masyarakat mengenai persyaratan dan prosedur pelayanan karena belum tersedianya media informasi seperti papan pengumuman atau panduan tertulis; (3) Keterbatasan sarana dan prasarana pelayanan, di mana belum tersedia meja dan kursi tunggu sehingga pelayanan sering dilakukan secara lesehan; dan (4) Belum adanya standar waktu pelayanan yang pasti karena jam operasional kantor belum diterapkan secara konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan administrasi pemerintahan pada bidang umum di Kantor Desa Kayakah dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan informan secara purposive sampling berjumlah 13 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara keseluruhan dapat disimpulkan cukup baik. Pada dimensi tangibles (berwujud) dinilai kurang baik karena keterbatasan fasilitas fisik dan kerusakan alat kantor. Dimensi reliability (keandalan) dinilai cukup baik pada ketepatan waktu, namun kurang baik pada kejelasan prosedur karena ketiadaan SOP tertulis. Dimensi responsiveness (ketanggapan) dinilai cukup baik dalam membantu urusan warga secara cekatan. Dimensi assurance (jaminan) dinilai cukup baik pada etika petugas namun kurang pada pengawasan pimpinan. Dimensi empathy (empati) dinilai baik karena sikap ramah dan komunikatif petugas. Faktor penghambat yaitu keterbatasan anggaran desa untuk sarana dan prasarana, kurangnya media informasi pelayanan, ketiadaan arahan pimpinan terkait SOP serta lemahnya pengawasan dan ketiadaan sanksi. Faktor pendukung yaitu adanya pelatihan/BIMTEK bagi aparatur desa serta koordinasi dan kerja sama tim yang baik antar perangkat desa. Guna meningkatkan kualitas pelayanan, maka Pemerintah Desa Kayakah hendaknya segera menyusun dan memajang SOP serta papan informasi pelayanan secara tertulis agar masyarakat mendapatkan kepastian informasi. Perlu adanya pengalokasikan anggaran untuk perbaikan sarana prasarana kantor seperti ruang tunggu dan alat tulis kantor guna menunjang kenyamanan masyarakat. Selain itu, Kepala Desa hendaknya meningkatkan pengawasan melekat terhadap disiplin kerja perangkat desa, serta tetap mempertahankan sikap ramah dan kerja sama tim yang sudah berjalan dengan baik dalam melayani masyarakat.