PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA GUHA KECAMATAN BATUMANDI KABUPATEN BALANGAN - Azkia, Nurul; Raudah, Siti; Noorrahman, Moh. Fajar (Al Iidara Balad, 2026)
Keterlibatan warga merupakan fondasi utama dalam menjamin keberhasilan dan keberlanjutan program pembangunan desa. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memotret dinamika partisipasi masyarakat di Desa Guha, Kabupaten Balangan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Data dihimpun melalui wawancara mendalam terhadap 13 informan, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik triangulasi untuk menjaga kredibilitas hasil. Temuan lapangan menunjukkan bahwa tingkat partisipasi di Desa Guha masih tergolong rendah. Masyarakat belum terlibat secara menyeluruh, mulai dari tahap penggalian aspirasi hingga evaluasi hasil pembangunan. Kendala utama yang ditemukan meliputi minimnya akses informasi, sosialisasi yang kurang masif, serta lemahnya koordinasi antara perangkat desa dan warga. Meskipun wadah seperti musyawarah desa (Musrenbangdes) sudah tersedia, fungsinya belum optimal dalam menciptakan ruang yang inklusif. Guna mengatasi masalah ini, pemerintah desa disarankan untuk meningkatkan transparansi dan memperluas ruang dialog bagi semua lapisan masyarakat. Di sisi lain, warga diharapkan lebih proaktif dalam mengawal kebijakan desa. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk memperluas cakupan studi pada aspek kepemimpinan dan budaya lokal agar didapatkan strategi pembangunan yang lebih komprehensif dan partisipatif.