EFEKTIVITAS PROGRAM POS PEMBINAAN TERPADU (POSBINDU) DI DESA MURUNG JAMBU KECAMATAN PARINGIN SELATAN KABUPATEN BALANGAN - Ulfah, Hairina; Arsyad, Muhamad; Oktavianty, Puteri Anggraini (Al Iidara Balad, 2026)
Program Posbindu di Desa Murung Jambu, Kabupaten Balangan, hadir sebagai inisiatif kesehatan berbasis masyarakat yang fokus pada deteksi dini dan pencegahan penyakit tidak menular. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 13 informan, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana program tersebut mampu mencapai tujuannya. Secara umum, efektivitas pelaksanaan dinilai cukup baik, terutama pada aspek ketepatan waktu dan kedisiplinan jadwal. Meski demikian, beberapa tantangan signifikan masih membayangi, seperti rendahnya partisipasi laki-laki usia produktif, minimnya pemahaman masyarakat, serta kendala teknis pada fasilitas fisik dan akurasi alat medis. Keberhasilan program ini sangat didukung oleh bantuan sarana dari pemerintah desa serta adanya layanan kesehatan gratis. Namun, untuk mencapai dampak yang lebih transformatif, diperlukan strategi edukasi yang lebih masif guna menghilangkan stigma ketakutan masyarakat terhadap pemeriksaan medis. Optimalisasi fasilitas penerangan dan kenyamanan ruang tunggu juga menjadi kunci agar target capaian kesehatan dapat terpenuhi secara maksimal.