EFEKTIVITAS SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DALAM PROSES PERIZINAN USAHA DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Yanti, Patma; Hasbiyah, Saidah; Latifah, Latifah (Al Iidara Balad, 2026)
Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat Efektivitas Sistem Online Single Submission (OSS) dalam Proses Perizinan Usaha di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Hulu Sungai Utara, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pendukung maupun penghambatnya. Terdapat beberapa permasalahan dalam penerapan sistem OSS di Kabupaten Hulu Sungai Utara yaitu: OSS belum sepenuhnya diketahui oleh lapisan masyarakat, sebagian pelaku usaha mengalami kebingungan dalam penggunaan sistem OSS dan gangguan teknis pada!sistem OSS akibat terjadinya perubahan regulasi terbaru. Teknik pengumpulan data menerapkan metode deskriptif-kualitatif. Serta data dihimpun melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara bersama sembilan informan yang dipilih secara purposive sampling. Proses pengolahan data dalam penelitian ini melibatkan rangkaian tahapan yang dimulai dari reduksi data, pengorganisasian infromasi melalui penyajian data, hingga verifikasi akhir atau penarikan simpulan. Guna menjamin keabsahan temuan, peneliti menerapkan uji kredebilitas yang komprehensif, mencakup observasi berkelanjutan, pendalaman ketekunan, serta Teknik triangulasi. Selain itu, dilakukan pula pengecekan kasus negatif, penggunaan referensi pedukung, dan prosedur memberheck untuk memvalidasi hasil penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengoperasian OSS di wilayah tersebut telah berjalan dengan tingkat efektivitas yang cukup efektif. Penilaian ini didasarkan oleh yang pertama, keberhasilan program yang mempunyai indikator pengetahuan terhadap program dan indikator penerapan program yang kurang efektif. Kedua, keberhasilan sasaran yang mempunyai indikator target yang diharapkan cukup efektif dan indikator tahapan pengoperasian program kurang efektif. Ketiga, kepuasan terhadap program yang mempunyai indikator kepuasan terhadap program dan indikator kualitas program yang cukup efektif. Keempat tingkat input dan output yang mempunyai indikator sarana dan prasarana efektif dan indikator pertanggungjawaban cukup efektif. Kelima, pencapaian tujuan menyeluruh, yang mempunyai indikator transparansi efektif dan indikator penilaian terhadap program cukup efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu, faktor pendukung terdiri pengadaan komputer baru dan penguatan jaringan internet. Faktor penghambat yaitu, sosialisasi tidak merata, rumitnya tahapan sistem OSS dan sulitnya akses masuk website OSS pasca update.