Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Pada Karyawan RS X di Jakarta Selatan - Lucia, Utami; Simaibang, Frenta Helena; Pratiwi, Yolanda Widya (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2026)
Latar belakang: Pemberian ASI eksklusif merupakan langkah fundamental dalam menjamin kesehatan dan kelangsungan hidup bayi, serta memberikan manfaat jangka panjang bagi ibu. Meski manfaat ASI eksklusif telah terbukti dari banyak hasil penelitian, namun pemberian ASI eksklusif di banyak daerah di Indonesia termasuk di Jakarta masih belum sesuai standar yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja di RS X Jakarta. Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional melalui pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 70 orang. Besar sampel adalah 70 responden ibu menyusui yang diperoleh secara total sampling. Empat variabel dalam penelitian yaitu: pengetahuan menyusui, dukungan keluarga, pengalaman menyusui, dan pemberian ASI eksklusif. Uji Chi Square dan regresi logistik biner (binary logistic regression) digunakan dalam melakukan analisis statistik. Hasil: Analisis bivariat membuktikan hanya variabel dukungan keluarga yang mempunyai hubungan bermakna dengan pemberian ASI eksklusif (p = 0,003). Variabel pengetahuan (p = 0,027) tidak dimasukkan dalam analisis multivariat karena tidak memenuhi batas signifikansi p < 0,025 sesuai teori. Hasil uji regresi logistik biner menunjukkan ibu yang tidak mendapat dukungan keluarga memiliki peluang 0,22 kali lebih kecil untuk memberikan ASI eksklusif dibandingkan dengan ibu yang mendapat dukungan keluarga (Exp(B) = 0,220; p = 0,003). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan dukungan keluarga merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif dibandingkan dengan pengetahuan menyusui dan pengalaman menyusui