Sighat ta’liq sebagai Instrumen Perlindungan Hukum Istri dalam Perkawinan Siri yang di Isbatkan - Asenda Hella Purwaninda (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kedudukan dan peran sighat ta’liq sebagai instrumen perlindungan hukum bagi istri dalam perkawinan siri yang kemudian disahkan melalui isbat nikah. Isu ini penting karena praktik perkawinan siri masih banyak terjadi dan kerap menempatkan istri pada posisi rentan akibat tidak adanya pengakuan hukum negara. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap bahan hukum primer, sekunder, dan tersier, yang dianalisis secara kualitatif menggunakan penalaran hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sighat ta’liq secara normatif diakui dalam Kompilasi Hukum Islam sebagai pernyataan bersyarat yang menimbulkan akibat hukum. Namun, dalam konteks perkawinan siri, kekuatan mengikatnya baru efektif setelah adanya putusan isbat nikah. Isbat nikah berfungsi sebagai prasyarat yuridis yang mengaktifkan keberlakuan sighat ta’liq dalam hukum positif, sehingga dapat menjadi dasar perlindungan dan pemenuhan hak keperdataan istri. Meski demikian, terdapat keterbatasan pengaturan normatif terkait penerapannya, khususnya dalam aspek kepastian hukum dan pembuktian. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan konstruksi normatif guna memperjelas kedudukan sighat ta’liq dalam sistem hukum nasional serta memperkuat perlindungan hukum bagi istri tanpa mengabaikan asas tertib administrasi perkawinan.  Kata kunci: Hukum keluarga Islam; Isbat nikah; Perkawinan siri; Perlindungan hukum istri; Sighat ta’liq.